官方微信 收藏网站

丹巴县:“五强化”着力整治群众身边的不正之风和腐败问题

来源:丹巴县纪委发布时间:2017年09月06日

(图为接访组在岳扎乡收集群众身边不正之风和腐败问题线索)

 

为不断增强群众获得感、满意感,切实筑牢党的执政根基和全面树立党的良好形象,今年以来,丹巴县纪委“五个强化”有效解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

强化责任落实。制发《关于开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作的实施方案》,将各级各部门的思想和行动统一到州委、县委的决策和部署上来,层层落实责任,采取有力措施,重点整治“基层党组织软弱涣散、干部作风不实、风气不良、违反财经纪律、扶贫等领域侵害群众利益”等突出问题。

强化宣传教育。抽派县乡纪委、统计局、群工局等业务骨干,深入全县15个乡镇60余个村寨,宣传信访知识、国家惠民政策、党风廉政建设满意度测评电话接听方式、专项整治内容要求等,引导群众耐心参与测评、正确反映利益诉求、熟悉国家方针政策。发放宣传资料3000份,现场及流动宣传车教育群众近万人,收集信访件10件;通过微信、短信等平台,推送廉政信息35期,发送廉政短信7800余条;组织94名经济部门“一把手”、分管领导和重要岗位负责人到县法院庭审现场接受警示教育,组织30名乡(镇)和县级部门主要负责人到甘孜监狱接受警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

强化专项整治。建立健全《丹巴县公务用车标识化管理实施方案》《公务用车管理若干规定》等,对210余辆公务用车建立电子档案,实行统一标识化管理,严格执行“三严禁一公开”和“一车一账、定期公开”制度,实行派车登记、维修登记和燃油登记,加强单车核算,消除车轮上的浪费;对全县3000余名党员建立廉政档案,并抽查70%进行审核;强化软环境建设,重点解决涉企工作中“吃拿卡要”、干部队伍“庸懒散软”等突出问题,排查廉政风险点72个,制定防控措施114条,简化办事流程11个,设立举报箱42个,开展行政指导7次,着力构建“亲”“清”政商环境。

强化监督检查。开展群众身边不正之风和腐败问题相关监督检查40余次,发现并督促整改问题40余个,下发整改通知9份,明确整改问题清单48个,通报发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案件6起7人、落实带班值班制度不严单位7个、纪律执行情况较差单位2个,出具党风廉政审查意见413条,其中暂缓6条、否决4条,14名干部按规定报备操办婚丧喜庆事宜。

强化惩戒震慑。深化推进“服务大局抓监督执纪为民到基层”,综合运用监督执纪问责“四种形态”,受理信访举报49件,办结27件,立案36件,结案24件,给予党纪政纪处分24人,移送司法机关1人,其中查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件11件,占办案总数的46%。

COPYRIGHT WWW.GZJW.COM ALL RIGHTS RESERVED 中共甘孜州纪律检查委员会 甘孜州监察局
网站备案号:蜀ICP备13004422号-1