官方微信 收藏网站

甘孜县:打铁还需自身硬 千磨万击还坚劲

来源:甘孜县纪委发布时间:2017年09月06日

 

近日,甘孜县分三个层面召开系统干部专题民主生活会,认真对照近年纪检监察干部典型案例,深入开展对照检查、剖析反思、相互评议,“麻辣味”十足。

“周详细致”筹备。扎实学习自警。会前,采取集中学与自学相结合,重点对《中共中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》《中共四川省纪委关于冉涛、向辉礼严重违纪案件的通报》《打铁还需自身硬》专题片等内容进行学习,做到系统干部学习全覆盖、无遗漏。开门广征意见。采取发放征求意见函、下基层走访、召开群众座谈会、个人交心谈心等多种方式,收集群众意见建议和查找“灯下黑”问题线索,共征集各类意见建议25条。对标撰写材料。按照“鉴、深、准、诚”的要求,全县分纪委监察领导班子、乡(镇)纪委书记机关派驻纪检组长、委局纪检干部三个层面召开民主(组织)生活会,各层面对照问题认真撰写剖析检查材料,先后多次修改完善,数易其稿,保证材料写得实、写得准、写得深刻。

“三昧真火”锤炼。剖析有“苦味”。每位干部在剖析发言中,都聚焦系统干部典型案例和突出问题,做到开门见山,勇于揭短亮丑,不绕弯子,直奔主题,态度诚恳。据统计,剖析中,甘孜县纪委监察局领导班子自检问题19个,乡镇纪委、县级机关派驻纪检机构、系统干部自检问题约170个。批评有“辣味”。大家在互相批评环节都本着对组织负责、对事业负责、对同志负责的态度,不讲客套,不走过场,一针见血,抓关键、点要害、够麻辣,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,受批评的对象也虚心接受,坦诚相待,整改表态坚决有力,达到了“团结——批评——团结”和共同进步的目的。咀嚼有“甜味”。开展此次组织生活,全县系统干部感觉有收获,看到自己“后颈窝”,并且一定程度补了“钙”壮了“骨”,实现了“排毒出汗、治病救人”的功效,咀嚼起来,回味甘甜。

“掷地有声”整改。梳理建台帐。县纪委安排1名纪委常委牵头,梳理问题清单、形成台帐,并将整改责任分解到具体人头,限时整改。表态作承诺。针对梳理出的班子问题,县纪委书记、副书记、常委、其他班子成员和基层纪检组织负责人对号入座、主动认领,层层表态,带头整改。并由纪检监察党支部组织抽查、县纪委书记专项督查确保整改到位。整改受监督。这次专题民主生活会中查摆出的问题,在一定范围向全县广大党员、群众进行公示,整改过程自觉接受群众监督和评判,以实际行动保证专题民主生活会见实效。

COPYRIGHT WWW.GZJW.COM ALL RIGHTS RESERVED 中共甘孜州纪律检查委员会 甘孜州监察局
网站备案号:蜀ICP备13004422号-1