官方微信 收藏网站

巴塘县:护航脱贫攻坚巴塘纪检在行动

来源:巴塘县纪委发布时间:2017年09月06日

“作为乡党委‘一把手’,我没有履行好脱贫攻坚第一责任,近期被州委督导组批评,我深刻检讨。我将切实担负起责任,主动认领,深刻反思,着力整改……”在巴塘县第八次脱贫攻坚推进会上,2名乡党委书记作出公开检讨。

 

(巴塘县乡党委书记在全县第八次脱贫攻坚推进会上作公开检讨)

 

今年以来巴塘县“严”字当头,创新举措,力促整改州委督查组反馈问题,强力推进全县扶贫领域监督执纪问责工作,护航脱贫攻坚。    

把问题晒出来,不搞遮遮掩掩。“阿姐,请问你们享受了哪些补助资金?补助资金有多少?”“请问你今年到村开展帮扶工作几次?”……近日,巴塘县纪委常委做足准备工作,带队深入各乡(镇)走村入户,对扶贫政策落实情况、乡党委政府班子成员责任落实情况、驻村第一书记履职情况等开展大督查,共清理出3个方面14个问题,并及时把问题晒出来,制定整改清单,实行销号管理,确保问题整改坚决、果敢、见效。

 

(巴塘县纪委深入各乡镇开展全面督查)

 

把纪律立起来,不搞形式过场。坚持零容忍、无禁区、严查处扶贫领域的违纪违规问题,及时收集、发现、甄别扶贫领域问题线索,综合运用诫勉、约谈提醒等方式。其中约谈提醒4人,诫勉谈话7人,立案审查8人,移送相关单位1人,通报批评2个乡镇,清退处理11名既是贫困户又属财政供养的人员。

 

(巴塘县召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会)

 

把责任扛起来,不搞弄虚作假。“各乡(镇)纪委、派驻纪检组、纪委常委要瞪大眼睛、拉长耳朵、伸长手干,做好扶贫领域‘最后一公里’专项督查……”县纪委负责人在全县扶贫领域监督执纪问责推进会上再次强调,严格要求纪检监察干部切实增强责任感和紧迫感,全力护航脱贫攻坚。县纪委先后制定《巴塘县关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》《巴塘县重点工作和重点项目问责追究暂行办法》《巴塘县“三个必须、四个全覆盖、八个不准”纪律要求》等规章制度,举办纪检系统扶贫领域监督执纪问责专题培训会,全面启动“三色卡”预警机制,全方位畅通举报渠道,切实扛起监督执纪问责职责。

COPYRIGHT WWW.GANZI.COM ALL RIGHTS RESERVED 中共甘孜州纪律检查委员会 甘孜州监察局
网站备案号:属ICP备13004422号-1