官方微信 收藏网站

廉洁四川电视栏目 第132期《治理“微腐败”的“夏季攻势”》

来源:四川省纪委发布时间:2017年09月05日

 

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

巴中市是我省四大重点扶贫区域之一,脱贫攻坚任务艰巨。在脱贫攻坚工作进入深水区的关键时期,仍有个别基层干部套取扶贫资金、侵占群众利益的违纪违法案件发生。基层“微腐败”看似问题较小、影响不大,损害的却是老百姓的切身利益。为此,巴中市纪检监察机关针对基层“微腐败”,开展了为期三个月的“夏季集中攻势”。

 

【同期声】巴中市脱贫攻坚暗访督查组第一组组长 伍万国:老乡你好,辛苦了,我们三位是市纪委脱贫攻坚工作(暗访巡查组人员),我们主要是想如实地向你了解下,你家的脱贫帮扶情况。

【正文】伍万国,巴中市脱贫攻坚暗访督查组第一组组长,此刻他正带队在恩阳区进行暗访督查。

【采访】巴中市脱贫攻坚暗访督查组第一组组长 伍万国:我们工作流程是坚持日报告、周分析、月总结,我们本周对发现的情况建立台账,然后上报,每月我们要进行月总结,走访了多少贫困村,共发现了好多问题,需要整改好多问题,我们要进行总结分析。

在巴中全市,一共有三个这样的暗访组。他们深入全市各乡镇,对全市脱贫攻坚工作中资金使用、干部作风、项目实施等问题进行走访督查。在巴州区水宁寺镇,市暗访督察组发现一些基层干部可能涉及违纪违法问题,便立即将问题线索移交给了巴州区纪委。

【采访】巴州区纪委纪检三室主任 赵浩然:我们通过大量走访和调查,发现该村土地补偿账目与农户实际发放金额有较大出入。

经查实,水宁寺镇香炉村村主任陈波在脱贫攻坚项目实施中,利用职务之便,擅自降低村民补偿标准,伪造账务明细,侵占村民土地补偿款5.38万元,严重触犯党纪国法。经巴州区纪委常委会研究,决定给予陈波开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。同时,责成水宁寺镇依法罢免陈波香炉村村主任职务。

【采访】巴州区水宁寺镇党委书记 欧明雄:陈波这个事情出了过后,对我们感触最深的就是,在我们制度上,管理上有空白,在监督上有漏洞。

查处一起案件,解决一批问题。在巴州区纪委的督促下,水宁寺镇党委对全镇村级资金的管理和使用都作了详细的要求。

【采访】巴州区水宁寺镇党委书记 欧明雄 :我们把原来村民小组的帐,我们全部纳入到镇上进行统一管理。再一个我们对所有的村社财务支出,我们进行了分项列、分限额。在审批上,在支付办法上,在监督上,在公示办法上,我们进行了详细的规定。

规范村级财务制度是巴州区预防“微腐败”的主要做法之一,为了让村级财务更加公开透明,他们利用科技手段建立了“民心通”电子平台。每一个村民通过手机,就可以在“民心通”APP上随时查询国家的扶贫政策和村上的资金使用情况。

【采访】巴州区清江镇塘坝村村民 朱昱昊:有惠农方面的,粮食直补的,全部都有,都在上面,一目了然的。

【采访】巴州区委常委 纪委书记 王海初:我们的思路就是通过制度加科技治本,专项行动治标。通过把制度微化,真正地从源头上管住我们的微权力,微事务,微资金,通过科技平台,刚性确保我们制度的落实。

在市纪委对县区展开暗访督查的同时,巴中市各个县区也对扶贫攻坚领域的重点工程同步进行监督巡查。

【采访】恩阳区监督巡查第四组组长 姚述龙:通过这次我们来秋溪村的检查,一是督查我们村及施工方要安全施工,有序推进我们异地搬迁的各项工作落到实处。二是确保贫困户按时入住。

开展暗访督查,整治脱贫攻坚领域的“微腐败”,只是巴中市纪委开展“夏季集中攻势”专项整治行动中的一个缩影。为切实解决隐藏在群众身边的腐败问题,巴中市纪委制定了《全市整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”工作方案》,从6月到8月,在全市集中开展“微腐败”专项整治行动。

【采访】巴中市纪委副书记  监察局局长 王家富:集中三个月的时间,开展“夏季集中攻势”,聚焦突出问题,下沉监督力量,从严查处问责,管住微权力,治理“微腐败”。

截止目前,巴中市实行的市县两级“双轮督查”、巡回督查,督促整改问题398个,查处群众身边不正之风和腐败问题111个,党纪政纪处分28人,组织处理65人。

【同期声】平昌县龙岗镇纪委书记 刘仕阳:宝瓶村青山湾地址滑坡遇险,搬迁资金时,收取了五户每人500元的工作经费,共计2500元。

这里是平昌县龙岗镇宝坪村的违规款项退赔现场。在这次“夏季集中攻势”中,平昌县纪委对该村干部罗剑波的违纪违法行为进行了查处。据调查,罗剑波近几年通过各种方式套取危房维修加固资金5350元,非法收取5户村民易地搬迁工作经费2000元,通过虚报退耕还林集体面积和生态林面积,套取补助资金4572元。

在罗剑波案件违规收取款项的退赔现场,村民们都拍手称赞。

【采访】平昌县龙岗镇宝坪村村民 王代忠:对个别村干部违纪收取费用(村民)得到了退赔,我们非常感谢党委政府、纪委对我们这个事情的及时处理。

自开展“夏季集中攻势”以来,平昌县已经召开5次这样的退赔现场会,涉及51户,退赔违纪违法资金共计10万余元。

【采访】平昌县纪委副书记 监察局局长 李明鳌:将侵占群众的民生资金重新找回来,并及时予以退还,有力地维护了群众的切身利益,也增强了人民群众的获得感。

除了严查群众身边的腐败,巴中市还把教育基层村社干部作为一项重点工作。在这次“夏季集中攻势”当中,市纪委计划用三个月的时间对全市7000多名驻村干部、村居两委负责人等基层干部分批进行纪律、规矩教育培训。 

【同期声】参加培训学员:我宣誓,对党忠诚,廉洁履职,绝不利用职权牟取不正当利益。

这是恩阳区花丛镇、明阳镇、尹家乡三个乡镇的157名村社干部在市法纪教育基地接受警示教育。

【采访】参加培训学员 杨丽蓉:通过今天在法纪教育基地的学习,我们作为党和群众联系的最后一环,要全心全意为人民服务,做一个干净清廉的基层干部。

自巴中市开展“微腐败”治理以来,已组织26批基层村社干部到市法纪教育基地接受警示教育。

【采访】巴中市纪委宣传部部长 白华平:我们希望通过这种培训,能够把他们唤醒,能够把他们喊醒,真正让他们知敬畏,明底线,守法纪。

 

主持人:

巴中市纪检监察机关开展的“夏季集中攻势”,聚焦脱贫攻坚领域的监督执纪问责,积极作为,切实管住 “微权力”,预防 “微腐败”的发生。在炎炎夏日,“夏季集中攻势”的开展,犹如一股清泉沁入当地群众的心田。

好,感谢收看本期节目,下期节目再见。

 

本集编导:杨伟  严定志

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露

COPYRIGHT WWW.GANZI.COM ALL RIGHTS RESERVED 中共甘孜州纪律检查委员会 甘孜州监察局
网站备案号:属ICP备13004422号-1