官方微信 收藏网站

为脱贫提供坚强保障

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017年07月10日

“咱们村的危房改造资金不会被挪用吧?”

“扶贫互助资金放在村里真的安全吗?”

老乡您别担心,十八大以来,党中央和习近平总书记高度重视扶贫开发工作,纪检监察机关也把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作中的重要任务。就在前几天,中央纪委又召开了一次扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,王岐山同志出席并讲话,全国有12万多名纪检监察干部参加!

瞪大眼睛、拉长耳朵,为扶贫攻坚提供坚强保障,纪委有一套“组合拳”。

  先看第一招:上级纪委在督办“从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级,层层传导压力”。截至目前,中央纪委开展了扶贫领域腐败问题线索多轮次、滚动式重点督办督办4轮。各地加大执纪问责力度,保持高压态势,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷!

第二招:信访举报抓重点如果您身边有人打起扶贫款的歪主意可以直接拨打纪检监察机关统一举报电话:12388,也可以通过中央纪委以及省纪委网站、客户端、微信等多种渠道进行举报。有关职能部门会重点排查梳理扶贫领域涉嫌违纪问题线索,对反映强烈、问题典型、线索具体的进行重点督办。

第三招:专项整治办法多针对贪污挪用、截留私分,优亲厚友等突出问题,进行精准监督,有的把省级统一整治和本地集中整治相结合,有的运用大数据监管平台动态监督。专项整治直指要害,搬去了脱贫攻坚路上的“绊脚石”。

第四招:巡视巡察不放松中央巡视组把贯彻中央扶贫开发工作会议精神情况作为巡视民生部门和贫困省份的重点内容。一些省、市、县也派出巡视、巡察组,进行扶贫领域的专项巡视巡察,发现和推动解决了一批问题。

招:通报曝光显威力2016年以来,中央纪委分三次集中通报曝光了26件扶贫领域典型案例。截至目前,中央纪委监察部网站“每月通报”累计通报曝光全国各地侵害群众利益的不正之风和腐败问题2466敢向扶贫资金伸手就决不客气

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中央纪委和各级纪检监察机关将加强监督检查,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

COPYRIGHT WWW.GZJW.COM ALL RIGHTS RESERVED 中共甘孜州纪律检查委员会 甘孜州监察局
网站备案号:蜀ICP备13004422号-1